A dicembre i Martin Sec fanno la loro comparsa sui banchi dei fruttivendoli. Sono perine piccole e dure, con un bel picciolo lungo e scuro, sembrano delle Kaiser in miniatura.
Da che mi ricordi le ho sempre solo mangiate cotte nel vino rosso dolce e speziato. Sono buonissime, le adoro, specialmente quando mi capita di mangiarle al ritorno da una passeggiata al gelo!
Facili e veloci da fare, hanno una ricetta di quelle che io so dare solo per approssimazione, uno si regola a seconda dei propri gusti.
In ogni caso bisogna avere:
una decina di pere
zucchero di canna, 3 cucchiai abbondanti
vino rosso (dolcetto, barbera) mezzo litro
cannella, garofano, noce moscata, zenzero in polvere
1 pentola con il coperchio
Si lavano le pere come prima cosa, poi si fa scaldare il vino con lo zucchero e le spezie, si aggiungono le pere in piedi bene accostate tra di loro, si copre e quando arrivano a bollire si abbassa la fiamma e si lasciano cuocere ben coperte. Durante la cottura vanno girate delicatamente in modo che possano assorbire il vino da tutte le parti. Dopo una mezz'oretta sono cotte ed il vino si è addensato.
A questo punto io le trasferisco in un piatto che vada in forno, le faccio raffreddare e le scaldo poi in forno prima di servirle. Il passaggio in forno permette allo sciroppo di addensarsi maggiormente, con un cucchiaio lo si versa bene sulle pere per lucidarle. Non resta che mangiarle, buon appetito!
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