22 febbraio 2020

Piccolini in brodo

Avete presente quando un tempo, specialmente qua al Nord si serviva come portata leggera un bel piatto di tortellini in brodo?
Ecco, a me è capitato di avere l'esigenza di chiudere una bella cena di Bagna Caüda proprio con qualcosa di leggero, caldo e delicato ed ecco che da buona vegetariana ho pensato di fare questi deliziosi e profumati mini mini agnolottini in brodo.

Veramente veloci da fare, facilissimi, divertenti. Li potete anche fare e poi surgelare per averli a disposizione quando servono.
Ed allora, per la pasta,  (dose per quattro persone) i soliti:

200 gr di farina
2 uova intere

per il ripieno:
100 gr di ricotta vaccina
100 gr di ricotta di capra
100 gr di grana padano grattugiato
1 uovo
la scorza di un limone non trattato
noce moscata

Si procede impastando la farina e le uova e si lascia riposare per un mezz'oretta.
In una ciotola amalgamare tra di loro le ricotte, il grana, l'uovo sbattuto, la scorza di limone ed un bel pizzico di noce moscata.
Dividere la pasta in due panetti, stendere il primo in una sfoglia sottile ed il più possibile rettangolare,  spalmare il ripieno solo sulla metà e ripiegarci sopra la parte libera.
Passare leggermente con il matterello e poi, premendo bene ritagliare tante strisce con la rotella dentata. Strisce di due centimetri!  Procedere facendole a quadratini.
Ripetere l'operazione con l'altro panetto di pasta.


Farli cuocere in un brodo vegetale a cui ho aggiunto rondelle di porro, pisellini surgelati, un piccola patata a tocchetti, pezzetti di carota.
Una bella spolverata di parmigiano e voilà, perfetti, saporiti, leggeri e soprattutto veg!



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