1 febbraio 2014

CUCULLI LIGURI

I cuculli sono tipici della cucina ligure, qualcuno dice che sono nati a Recco, io come al solito ho imparato a cucinarli dalla mia amica genovese, cuoca provetta.
Si preparano molto velocemente, le ricetta è semplice, il risultato ottimo e tutti li adorano!
Per prepararli come faccio io occorrono:

300 g di farina
1/2 cubetto di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida
qualche foglia di rucola (o salvia, borragine, lattuga, fiori di zucca)
sal q.b.
olio per friggere
Si impastano tra loro gli ingredienti in una ciotola capiente aggiungendo acqua tiepida fino ad ottenere un impasto decisamente morbido. Non liquido naturalmente, ma molto morbido.
Si lascia lievitare coperto al riparo da correnti d'aria fino al raddoppio della pasta per circa un'ora e mezza.
A lievitazione avvenuta, con un cucchiaio bagnato, prelevare delle palline di impasto e farle friggere in olio bollente fino a che non saranno belle gonfie e dorate.
Servirle calde, leggermente salate accompagnate da crescenza freschissima o da prosciutto crudo.



1 commento:

  1. Scusa , ma i veri cuculli liguri sono fatti di farina di ceci. ciao

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