27 febbraio 2016

Hot Cross Buns

Gli Hot Cross Buns sono dei deliziosi panini pasquali della tradizione anglosassone. Sono soffici, dolci e speziati, ed in verità, li ho mangiati la prima volta a Natale, acquistati in città dal mitico Perino in via Cavour. Non lo conoscete? Non ci siete mai stati? Bisogna andarci assolutamente, un negozio fantastico, dei prodotti meravigliosi, un posto da cui esci sempre molto più povero... beh, le gioiellerie sono peggio! Visitate il suo sito, così, tanto per farvi venire un po' di appetito.
Torniamo ai Buns, però, volevo rifarli e buoni come quelli mangiati a Natale, e quindi, ho cercato un po' di ricette in rete, specialmente sui siti inglesi ed alla fine, ecco qua la mia ricetta per 12 panini:

 450 g di farina manitoba
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di miscela di quattro spezie
7 g di lievito di birra secco
150 g di uvetta bio
scorza grattugiata di due limoni bio
scorza grattugiata di un'arancia bio
110 g di zucchero di canna
50 g di burro
1 bustina di vanillina
25 cl di latte fresco intero
1 uovo sbattuto

Per la croce
50 g di farina
2 cucchiai di zucchero semolato
8 cl d'acqua

marmellata di albicocche per lucidare

In una grande ciotola mescolare la farina, il lievito,il  sale, le spezie, lo zucchero e le scorze degli agrumi.
Far sciogliere il burro nel latte, aggiungere la vanillina e da ultimo, a fuoco spento, l'uovo appena sbattuto. Controllate la temperatura del composto, non deve essere troppo caldo altrimenti rovinerà la lievitazione. Diciamo che deve essere tiepido! Unire alla farina ed iniziare a mescolare, dapprima con un cucchiaio di legno, poi a mano sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Come ultima cosa aggiungere ed incorporare le uvette.
Dividere l'impasto in dodici palline grandi uguali e sistemarle distanziate fra di loro in una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciar lievitare nel posto più caldo della vostra cucina ricoperto da un panno umido fino al raddoppio del volume. ( un'ora e mezza circa)
Scaldare il forno a 180° ed intanto preparare la glassa stemperando la farina e lo zucchero con l'acqua.
Con il sac à poche o anche solo utilizzando un sacchetto di plastica disegnare una croce su ogni panino, infornare poi per 10'. Abbassare la temperatura a 160° e cuocere per altri 15'.
Sfornare e spennellare i panini con un po' di marmellata di albicocche sciolta nell'acqua, far raffreddare su una gratella ed assaggiare appena sono tiepidi!
Si conservano per qualche giorno, e sono meravigliosi riscaldati o grigliati, mangiati con il burro salato.


Buon appetito!

1 commento:

  1. E' vero sono una delizia sempre comperati mai cucinati...quasi quasi ci provo.
    Buon fine settimana.
    Stefania

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