Questo è un piatto tipico della cucina ligure che io, però, ho assaggiato quest'estate in montagna perchè ho la fortuna di avere come vicina di casa un'ottima cuoca genovese!
La cucina ligure è fantastica per i vegetariani ricca com'è di preparazioni a base di verdure ed erbette profumate, i prodotti dell'orto si mescolano con sapienza a quelli dei boschi e dei monti che scendono al mare e spessissimo quindi, troviamo i funghi impiegati sia secchi che freschi.
Questa zuppa ha un sapore fantastico ed è di veloce preparazione, sazia, ma è leggera e senza aggiunta di psta o di riso. Ecco gli ingredienti:
400 g di ceci lessati
30 g di funghi secchi
4 pomodori belli maturi
1 cipolla, uno spicchio d'aglio, 1 costa di sedano
2 cucchiai d'olio
400 g di bietole pulite
sale, pepe, peperoncino
Per prima cosa bisogna mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per una trentina di minuti. La cipolla, l'aglio e la costa di sedano vanno tritati finemente e aggiunti all'olio a rosolare in una casseruola. I pomodori devono essere spelati, privati dei semi ,tagliati a tocchettini e quindi aggiunti anche loro agli aromi . Il sugo deve restringersi un poco e quindi è pronto ad accogliere anche i funghi tritati grossolanamente.A questo punto si aggiungono anche le bietole tagliate a listerelle sottili e si fa stufare il tutto per qualche minuto aggiustando naturalmente di sale ed aggiungendo eventualmemte del peperoncino secondo i gusti personali.
In ultimo si aggiungono i ceci e dell'acqua, non troppa, la zuppa deve rimanere abbastanza densa, si dà una bella mescolata e si lascia cuocere per 10-15 min.
Si serve bella calda, cosparsa a piacere da prezzemolo tritato e da un giro d'olio.
Ma proveremo sto zimino...bene, mi svelo: sono Maria Grazia con la treccia di manualmente. Che belle cose nel tuo blog...e ricami, anche! Passero' a trovarti di tanto in tanto. Buone cose!
RispondiEliminaMG
Sentumi bene... io ho già problemi a mangiarmi ogni giorno le schifezze che mi costringono a cucinare da queste parti, poi esci tu con sta' roba fantastica, io ci muoio dietro e mi tocca mangiare pollo al vapore (disgusting). Sei una attentatrice al mio stomaco, nonchè... alla mia salute mentale :D
RispondiEliminabella anche la foto, ma i ceci li usi già cotti?
MariaGrazia: ciao! Che piacere vedere che sei passata per di qua...a presto.
RispondiEliminaLoredana: sì, già cotti.
Sembra quasi quello di mia madre,anche se a lei piace più farlo con le fagiolane qui del posto,che poi sono simili ai bianchi di Spagna.
RispondiEliminaE le bietole magari lasciate un pò più grosse...e anche un pugno di riso che come si dice è la morte sua.
W la cucina ligure!