22 maggio 2018

Le streghe

Ennesima giornata di pioggia battente, oramai sta per arrivare l'estate, ma noi, quassù al Nord la primavera quest'anno non l'abbiamo vista. Oggi, reclusa in casa ho cucinato e poiché ho fatto un po' di Tzatziki come antipasto ho rispolverato una vecchia ricetta delle sorelle Simili, l'ho adattata alla cucina vegetariana ed ho preparato le fantastiche streghe.

Occorrono per due teglie da forno:

250 gr di farina 0
1/2 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio d'olio d'oliva extravergine
sale ed acqua quanto bastano

 Posta la farina sulla spianatoia, fare un buco al centro e lì mettere il lievito, l'acqua tiepida e l'olio. Il sale non direttamente a contatto con il lievito naturalmente!
Cominciare ad impastare aggiungendo man mano acqua fino ad ottenere un impasto consistente. La pasta va lavorata e sbattuta per una decina di  minuti, poi in una ciotola si lascia lievitare un paio di orette in un luogo riparato.
A lievitazione avvenuta, senza più impastare, si divide il panetto e si stendono due sfoglie belle sottili che vanno poi messe sulle leccarde ricoperte con la carta da forno.
Si spennella con altro olio EVO, si cosparge di sale e con una rotella si fanno delle losanghe.

In forno a 220° per cinque, dieci minuti... tenetele d'occhio.

Sfornare, aspettare che si freddino leggermente, dividerle e sistemarle in un cestino.
Se le preparate in anticipo e la giornata fosse umida, nessuna paura, basta ripassarle nel forno caldo per qualche minuto perché ritrovino tutta la loro fragranza.
Ottime con formaggi, patè, salumi , ma anche da sole!
Buon appetito

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